ACTIVITE D’ENCADREMENT (>6 mois)
2010-actuel Emilie Gadea (co-encadrement avec X Durando, financement CIFRE)
2011 Valentin Barquissau (post-doctorat Qualiment)
2008-2011 David Thivel (co-encadrement avec P Duché, thèse soutenue en juillet 2011,
financement ATER)
2007-2010 Valentin Barquissau (thèse soutenue en décembre 2010, Boursier MRT)
2007-2009 Emilie Chanséaume (post-doctorat financé par Danone Vitapole dans le cadre de l’ANR
Métaprofile).
2005-2008 Anne-Laure Tardy (thèse soutenue en novembre 2008, bourse MRT)
2006-2007 Jérôme Salles (post-doctorat INRA)
2003-2006 Emilie Chanséaume (thèse soutenue en octobre 2006, bourse MRT)
2002-2006 Hélène Derumeaux-Burel (co-encadrement avec Y Boirie, thèse soutenue en
décembre 2006, poste AHU)
2001-2005 Virginie Rimbert (thèse soutenue en mai 2005, bourse INRA-Région Auvergne)
ACTIVITE D’ENCADREMENT (<6 mois)
2011 Bénédicte Guélon: « Intérêt d’une intervention pharmaco-nutritionnelle pour la prévention de l’obésité et du syndrome métabolique, notamment la résistance à l’insuline» Master M2R Nutrition et Sciences des Aliments, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
Hong Mai : « Validation de mécanismes impliqués dans l’homéostasie glucidique musculaire chez les souris à vieillissement accéléré (SAMP8)» stage 2ème année AgroParisTech.
2010 Florian Pérucaud : « Analyse moléculaire et biochimique d’une altération métabolique tissulaire sur une souche de souris à vieillieement accéléré » DUT, IUT Biologie Appliquée – Analyses Biologiques et Biochimiques, ED SVS, Université Clermont-Fd II.
2009 Didier Chanteranne (co-encadrement avec C. Dubray): « Mécanismes physiopathologiques et moléculaires des neuropathies chimio-induites chez le rat diabétique » M2R Sciences du Médicament, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
2008 Marlène Duzelier : « Evaluation de la réponse musculaire à l’adiponectine chez le rat. » DUT, IUT Biologie Appliquée – Analyses Biologiques et Biochimiques, ED SVS, Université Clermont-Fd II.
Aurélie Menut : « Oxydation des lipides chez le patient parkinsonien avant et après stimulation sous-thalamique. » L3 Biologie mention Nutrition, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
2007 Valentin Barquissau : « Implication du dialogie tissu-adipeux-muscle squelettique dans le contrôle des fonctions mitohcondriales dans le muscle. » Master M2R Nutrition et Sciences des Aliments, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
David Barrière (co-encadrement avec C. Dubray) : « Etude des atteintes mitochondriales chez le rat diabétique dans un modèle de neuropathie chimio-induite. » Master M2R Génétique et Physiologie, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
2006 Antoine Tissandier : « Compréhension des flux lipidiques entre tissus au cours de l’installation de l’insulino-résistance induite par un régime hyperlipidique chez le rat. » Master M2R Nutrition et Sciences des Aliments, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
Julie Juillard (co-encadrement avec H. Derumeaux) : « Modélisation de la dépense énergétique chez l’homme. » L3 Statistique, Université Clermont-Fd II.
2005 Abde Elguerrab : « Chronologie des perturbations du métabolisme énergétique induites dans le foie par un régime déséquilibré chez le rat. » Master M1 Sciences de la Vie et de la Santé – Nutrition et Sciences des Aliments, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
Jérôme Allemand : « Etude de l’expression génique des enzymes impliquées dans les voies de synthèse et de dégradation des céramides dans le muscle de rat soumis à un régime déséquilibré. » Master M1 Génétique et Physiologique, ED SVS, Université Clermont-Fd II.
2005 Anne-Laure Tardy : « Chronologie des perturbations du fonctionnement mitochondrial induites dans le muscle squelettique par un régime déséquilibré chez le rat. » Master M2R Nutrition et Sciences des Aliments, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
Thomas Romeague (co-encadrement avec C. Malpuech-Brugère) : « Mesure de la production mitochondriale d’anion superoxyde par chimiluminescence » DUT, IUT Biologie Appliquée – Analyses Biologiques et Biochimiques, ED SVS, Université Clermont-Fd II.
2004 Séverine Mollard : « Analyses biochimiques des modifications du fonctionnement mitochondrial dans le muscle de rat en réponse à une alimentation trop riche en lipides saturés. » DUT, IUT Biologie Appliquée – Analyses Biologiques et Biochimiques, ED SVS, Université Clermont-Fd II.
2003 Delphine Lioger : « Effet du vieillissement sur le fonctionnement mitochondrial selon la nature du substrat oxydé dans le muscle. »DEA Nutrition et Sciences des Aliments, ED SVS, Université Clermont-Fd I.
2002 François Roux : « Altérations du métabolisme des acides gras dans le tissu musculaire au cours du sepsis. » Maitrise de Biologie Cellulaire et Physiologie – Nutrition Humaine, ED SVS, Université Clermont-Fd I.